La marenda sinoira all'agriturismo Cascina Ollera |
Domenica 8 giugno 2014 ha avuto luogo l'annuale assemblea degli iscritti
alla sezione nonese dell'ANPI. Ospiti dell'agriturismo Cascina Ollera
(proprio in questa zona i nonesi che decisero di entrare nelle file
della Resistenza lavorarono al recupero di lanci di armi e materiali da
parte degli aerei alleati) si è discusso delle attività svolte, di
quelle già in programma e di alcune ipotesi di lavoro. Tra le attività
svolte particolarmente preziosa la seconda edizione di "ppp-primi passi
partigiani", progetto su fascismo, II Guerra Mondiale e Reistenza a None
entrato quest'anno a pieno titolo nel piano dell'offerta formativa
(pof) delle classi terze della scuola media inferiore "Ada Gobetti" e
frutto della collaborazione tra la l'ANPI nonese e gli insegnanti di
Storia (è emersa anche l'ipotesi di una versione "per adulti" del
secondo momento di ppp, il percorso pedonale alla riscoperta dei luoghi
più significativi di None all'epoca dei fatti). Tra le attività in
programma la presentazione in autunno del libro "Pat O'Regan, Michele
Ghio e gli altri" frutto delle ricerche di Simone Baral e Matteo Comello
su mandato dell'ANPI e prefatto dal Prof. Alberto Cavaglion. Tra le
ipotesi di lavoro quella di una serie di incontri di approfondimento
sulle origini del fascismo (in particolare da organizzare entro la fine
dell'anno una serata sulla nascita del fascismo a partire dalla I Guerra
Mondiale) e sui lati oscuri della Resistenza. I quattro iscritti
residenti a Scalenghe ci hanno raccontato della loro esperienza locale e
del progetto di avviare a loro volta un percorso con le scuole. Vari
altri iscritti hanno arricchito l'incontro di ricordi, impressioni e
idee per il futuro. Anche per quest'anno è stato confermato il comitato
di sezione in carica (Desirèe Baffa, Massimo Bonifazio, Roberto Cerchio,
Rossella Chiappero, Domenico Demuro, Massimiliano Franco, Diego Goitre)
con l'impegno ad un rinnovo di almeno la metà dei membri entro 1-2
anni. La riunione pomeridiana è stata seguita da una piacevole marenda
sinoira a cura dell'agriturismo.
Nessun commento:
Posta un commento